Target: tutta la famiglia

Abbinamento: dessert goloso per la festa del papà

Grado di difficoltà: media

Presenza estetica: alta

Altri vantaggi: i frutti di bosco danno una nota di freschezza e leggerezza al cioccolato

Tempi: 30 minuti di preparazione
                45-50 minuti di cottura

 

Ingredienti:
Per il pan di spagna:
120 gr di farina 00
20 gr di fecola di patate
170 gr di zucchero
4 uova
50 gr di cacao amaro
1 bustina di lievito vanigliato per dolci
un pizzico di sale

Per la ganache al cioccolato:
300 gr di cioccolato fondente
300 ml di palla liquida
100 gr di burro
25 gr di miele

Per la bagna:
200 ml di acqua
50 gr di fragole
100 ml di zucchero a velo

Per farcire e decorare:
200 gr di fragole fresche

 

Preparazione:

Il giorno prima, preparate la bagna: mettete a bollire l’acqua con lo zucchero; non appena inizia il bollore, aggiungere le fragole pulite e tagliate a pezzi. Lasciate riposare per 12 ore.

Preparazione del Pan di Spagna:
Separate gli albumi dai tuorli e montate questi ultimi con 150 g di zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso.

A parte, montate gli albumi a neve, con il pizzico di sale e, mentre stanno montando, aggiungete lo zucchero rimanente. Mescolando dall’alto verso il basso, incorporate delicatamente gli albumi montati a neve, la farina e la fecola setacciate, il cacao e il lievito setacciati.

Versate il composto in una teglia a forma di cuore, o nella forma che preferite, imburrata e infarinata ed infornate nel forno caldo a 180°C per 45-50 minuti.

Controllate spesso, non appena la torta si stacca dai bordi della teglia, dovrebbe essere pronta; potete inserire uno stecchino al centro della torta, se esce asciutto, è cotta. Fate raffreddare a “pancia in giù”.

Preparazione della ganache:
Mettete la panna, il miele e il burro in un tegame, portate quasi a ebollizione a fuoco basso (mettete una retina spargi fiamma sotto il tegame).

Non appena la panna starà per bollire, togliete il tegame dal fuoco, aggiungete il cioccolato fondente e, con una frusta, fatelo sciogliere completamente. Fate raffreddare.

Farcitura della torta:
Tagliate in due la torta, bagnate con la bagna rendendo il Pan di Spagna umido, quindi aggiungete una parte della ganache al cioccolato e un po’ di fragole tagliate a pezzi (anche quelle lasciate a macerare nella bagna).

Coprite con l’altro strato di Pan di Spagna, bagnate con la bagna alle fragole e versate la rimanente ganache a cioccolato. Tagliate a fette le fragole e decorate la torta a piacere.

Trucchetto finale: potete completare il dolce decorando la base con Fragole ricoperte di cioccolato.