Target: tutta la famiglia

Abbinamento: dessert

Grado di difficoltà: facile

Presenza estetica: alta

Altri vantaggi: pasta croccante e friabile all’esterno, e un ripieno dolce e gustoso

Tempi: 60 minuti di preparazione
                30 minuti di cottura

 

Ingredienti:

150 gr zucchero semolato
60 gr cioccolato fondente
250 gr farina
q.b. noce moscata
q.b. sale
1 tuorlo
300 gr frutti di bosco
30 gr mandorla polvere
q.b. olio per friggere
150 gr zucchero a velo
40 gr cedro candito
400 gr lampone
400 gr ricotta
3 uova

 

Preparazione:

Ripieno di frutti di bosco e della coulis di lamponi per i ravioli dolci

Frullate i lamponi per il ripieno dei ravioli dolci assieme con lo zucchero a velo; filtrate poi la salsina ottenuta per eliminare tutti i semi.

Per il coulis di lamponi mescolate invece in una ciotola la ricotta, le mandorle, 50gr di zucchero semolato, una grattatina di noce moscata, il cioccolato ed il cedro candito

Ravioli dolci con frutti di bosco

Impastate la farina con le uova, il tuorlo, 50gr di zucchero semolato ed un pizzico di sale fino ad ottenere una pasta liscia ed elastica.

Stendete la pasta per i ravioli dolci, con l’aiuto di un matterello, in 4 sfoglie da 2-3mm di spessore; distribuite tanti mucchietti di ripieno un po’ distanziati tra loro su 2 delle sfoglie, inumidite i bordi con l’acqua e coprite con le sfoglie restanti.

Premete con le dita gli spazi vuoti attorno agli agglomerati di ripieno e tagliate tanti ravioli di 5cm circa per lato aiutandovi con una rondella dentellata.

Friggete i ravioli ai frutti di bosco in abbondante olio caldo e scolateli man mano che sono dorati, passandoli sulla carta da cucina per eliminare l’unto in eccesso; cospargeteli con lo zucchero semolato rimasto e serviteli assieme ai frutti di bosco e la salsa di lamponi.

 

Trucchetto finale: potete cuocere i ravioli al forno o nell’acqua per una versione più leggera!