Target: tutta la famiglia

Abbinamento: dolci

Grado di difficoltà: facile

Presenza estetica: alta

Altri vantaggi: morbidissimi e velocissimi da preparare

Tempi: 5 minuti di preparazione
                30 minuti di cottura

 

Ingredienti:
250 gr di farina 00
250 ml di yogurt bianco
150 gr di mirtilli
100 gr di zucchero semolato
50 ml di olio di semi
3 cucchiai di latte
1 uovo
1 bustina di lievito per dolci
1/2 cucchiaino di bicarbonato
sale q.b.

 

Preparazione:
In una ciotola unite la farina, il lievito, il bicarbonato, lo zucchero e il sale e mescolate.

Tenete da parte un cucchiaio di farina e unitelo ai mirtilli. Con questo semplice trucco farete in modo che i mirtilli non finiscano sul fondo dei vostri muffin.

In un’altra ciotola mescolate invece tutti gli ingredienti liquidi come il latte, lo yogurt, l’uovo leggermente sbattuto e l’olio di semi. Unite gli ingredienti liquidi a quelli solidi.

Mescolate velocemente fino ad ottenere un impasto omogeneo. Aggiungete quindi i mirtilli, tenendone da parte una manciata per decorare.

Foderate con pirottini, adatti alla cottura in forno, uno stampo per muffins. In alternativa potete imburrare e infarinare lo stampo, senza utilizzare i pirottini. Versate il composto riempiendo solo 2/3. Adagiate sulla superficie di ogni muffin ulteriori mirtilli.

Fate cuocere in forno statico ben caldo a 180° C per circa 25-30 minuti controllando il grado di cottura con uno stecchino, che dovrà fuoriuscire completamente asciutto. Sfornate e lasciate raffreddare prima di gustare. Si conservano in un contenitore ermetico per 2-3 giorni.

 

Trucchetto finale: se preferite, potete sostituire i mirtilli con un mix di frutti rossi o di bosco o in alternativa arricchire i vostri muffin con pezzi di frutta secca a piacere.