Target: tutta la famiglia

Abbinamento: dessert

Grado di difficoltà: media

Presenza estetica: alta

Altri vantaggi: unione di bontà e croccantezza

Tempi: 30 minuti di preparazione
                20 minuti di cottura

 

Ingredienti:

180 g di Pasta fillo (4 fogli da 48×25 cm)
30 g di Burro

180 g di Cioccolato bianco
135 ml di Panna fresca liquida
135 ml di Latte intero
2 Tuorli
30 g di Zucchero
5 g di Amido di mais (maizena)
1 Baccello di vaniglia
3 g di Gelatina in fogli

100 g di Confettura di frutti di bosco
125 g di Frutti di bosco misti (fragole, mirtilli, lamponi)
6 foglie di Menta

 

Preparazione:

Per preparare i cestini di pasta fillo con cremoso di cioccolato bianco e confettura di frutti di bosco ponete la gelatina in fogli ad ammorbidire in un recipiente con acqua fredda.

In un pentolino versate il latte e la panna, dopodichè incidete la bacca di vaniglia nel senso della lunghezza e con un coltellino estraete i semi, raschiandola; aggiungete i semi e la bacca di vaniglia al latte e alla panna, facendo scaldare fino a raggiungere il bollore.

In una ciotola a parte sbattete i 2 tuorli d’uovo insieme allo zucchero e l’amido di mais setacciato. Mescolate con le fruste fino a quando le uova e lo zucchero si saranno ben amalgamati.

Quando il latte e la panna avranno sfiorato il bollore, spegnete il fuoco e togliete la bacca di vaniglia che avete lasciato in infusione. Versate quindi la miscela di latte e panna calda a filo nel composto a base di uova, filtrandola con un colino e continuando con le fruste in modo da amalgamare bene gli ingredienti.

Ponete il composto che avete ottenuto in una bastardella e fate scaldare a bagnomaria, mescolando bene con le fruste e facendo attenzione che l’acqua calda della pentola non tocchi la parte sottostante del recipiente.

Portate il composto a 85°, controllando la temperatura con un termometro da cucina. Una volta raggiunta la temperatura, spegnete il fuoco e trasferite la crema in una ciotola capiente, filtrandola con un colino a maglie strette. Strizzate la gelatina in fogli (che nel frattempo si sarà ammorbidita) e aggiungetela alla crema.

Mescolate con le fruste fino a quando la gelatina si sarà sciolta, dopodichè tritate finemente il cioccolato bianco, facendolo sciogliere a bagnomaria.

Una volta che il cioccolato si sarà sciolto, aggiungetelo alla crema mescolando con le fruste. Quando avrete ottenuto una consistenza liscia ed omogenea, versate la crema che avete ottenuto in un recipiente e coprite con la pellicola trasparente a contatto; fatela raffreddare a temperatura ambiente (per velocizzare i tempi ponete la crema in una ciotola piena di ghiaccio) e poi riponetela in frigorifero.

Quando la crema si sarà raffreddata completamente, se volete, potete versarla in una sac-à-poche senza bocchetta a cui potete praticare un foro, conservando sempre in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.

Nel frattempo preparate i cestini: prendete 4 fogli di pasta fillo della misura di 48×25 cm. Con un coltello tagliate 6 quadrati uguali della misura di 13 cm.

Sciogliete il burro in un pentolino o nel forno microonde; foderate 6 stampini di alluminio della misura di 9 cm con un foglio alla volta di pasta fillo, che schiaccerete bene per farlo aderire allo stampo e formare una coppetta: ricordate che la pasta fillo è molto delicata, fate quindi attenzione a non bucare il fondo, per evitare la fuoriuscita del ripieno in cottura.

Spennellate quindi con il burro fuso tra uno strato e l’altro e proseguite: in tutto dovrete sovrapporre 4 fogli di pasta fillo per ciascun pirottino; potete decidere se ripiegare gli angoli del cestino oppure lasciarli fuoriuscire come decorazione.

Una volta terminato, mettete un altro pirottino all’interno, schiacciando leggermente con le dita in modo da conferire la forma a cestino.

Fate cuocere su una leccarda foderata con carta da forno in forno statico preriscaldato a 200° per 10 minuti (o 180° per 8 minuti se in forno ventilato), lasciando i 2 pirottini sovrapposti. Successivamente togliete i pirottini interni e cuocete alla stessa temperatura per altri 5 minuti.

Intanto lavate i frutti di bosco, che serviranno come guarnizione, sotto abbondante acqua fresca corrente. Quando i cestini saranno pronti, sformateli e fateli raffreddare completamente. A questo punto potete comporre i vostri dessert: sul fondo farciteli con la confettura ai frutti di bosco, dopodiché versate il cremoso di cioccolato bianco.

Terminate aggiungendo i frutti di bosco a piacere una fogliolina di menta; i vostri cestini di pasta fillo con cremoso di cioccolato bianco e confettura di frutti di bosco sono pronti.

 

Trucchetto finale: se volete, potete realizzare il vostro cremoso, scegliendo il cioccolato al latte al posto di quello bianco.